kerajinan sampah plastik

Sampah Anorganik, yaitu sampah yang tidak mudah membusuk, seperti plastik wadah pembungkus makanan, kertas, plastik mainan, botol dan gelas minuman, kaleng, kayu, dan sebagainya. Sampah ini dapat dijadikan sampah komersil atau sampah yang laku dijual untuk dijadikan produk laiannya. Beberapa sampah anorganik yang dapat dijual adalah plastik wadah pembungkus makanan, botol dan gelas bekas minuman, kaleng, kaca, dan kertas, baik kertas koran, HVS, maupun karton
Sampah Anorganik berasal dari sumber daya alam tak terbarui seperti mineral dan minyak bumi, atau dari proses industri. Beberapa dari bahan ini tidak terdapat di alam seperti plastik dan aluminium. Sebagian zat anorganik secara keseluruhan tidak dapat diuraikan
oleh alam, sedang sebagian lainnya hanya dapat diuraikan melalui proses yang cukup lama. Sampah jenis ini pada tingkat rumah tangga, misalnya berupa botol kaca, botol plastik, tas plastik, dan kaleng. Kertas, koran, dan karton merupakan pengecualian. Berdasarkan asalnya, kertas koran, dan karton termasuk sampah organik. Tetapi karena kertas, koran, dan karton dapat didaur ulang seperti sampah anorganik lain (misalnya gelas, kaleng, dan plastik), maka dimasukkan ke dalam kelompok sampah anorganik.

Sampah anorganik tidak dapat terdegradasi secara alami. Dengan kreativitas, sampah ini bisa didaur ulang untuk beragam kebutuhan. Ada beberapa sampah yang bisa dimanfaatkan:

  • Sampah kertas

Sampah kertas bisa dikumpulkan menjadi satu bagian yang dipisahkan dari sampah lainnya. Entah selanjutnya dibuang ke tempat sampah atau dijual ke tukang loak, minimal kita sudah memudahkan langkah para pengelola sampah untuk melakukan pengolahan tingkat lanjut. Kumpulan sampah kertas bisa dibuat berbagai macam jenis kerajinan tangan, seperti topeng, patung, dan kertas daur ulang. Nilai jual sampah kertas daur ulang jauh lebih tinggi dari sekadar sampah kertas biasa. Kertas daur ulang bisa dijual ke pengrajin sebagai bahan pembuat kerajinan tangan, atau Anda sendiri yang membuat karya seni yang menghasilkan.

  • Sampah kaleng

Banyak sekali kemasan kaleng yang digunakan untuk barang-barang keperluan sehari-hari. Sementara sumber daya tambang tidak dapat diperbaharui, jika bisa pun butuh waktu ratusan bahkan ribuan tahun untuk membentuknya. Suatu saat bahan tambang tersebut akan habis dieksplorasi. Oleh karena itu, akan bijak jika kita ikut andil dalam gerakan menyukseskan daur ulang. Kaleng baja 100% dapat didaur ulang karena siklus hidupnya tidak akan pernah berakhir.
Membuat baja dari kaleng bekas hanya memerlukan 75% energi yang digunakan untuk membuat baja dari bijih besi. Itu berarti, setiap kita mendaur ulang 1 ton baja, akan dihemat 1.131 kg bijih besi, 633 kg batu bara, dan 54 kg kapur.

Perlakuan kaleng bekas tergantung jenis kegunaan wadahnya. Kaleng bekas wadah makanan memiliki tutup yang cenderung tajam, sebaiknya bagian itu dimasukkan ke arah dalam, lalu digepengkan untuk menghemat ruang di tempat sampah. Kaleng cat harus dibersihkan dari sisa-sisa catnya dengan kertas koran dan biarkan kering, kemudian digepengkan. Kertas kaleng minyak goreng juga begitu. Kaleng yang mengandung aerosol, seperti parfum dan cat semprot harus ditangani hati-hati, jangan ditusuk atau digepengkan. Untuk kaleng drum bisa dimanfaatkan sebagai tempat sampah atau pot.

  • Sampah botol

Botol beling memiliki nilai tinggi, apalagi masih utuh. Jika sudah tidak utuh akan didaur ulang lagi bersama dengan berbagai jenis kaca lainnya untuk dicetak menjadi botol baru. Harga sampah botol bekas minuman lebih rendah karena bentuknya khusus sehingga pembelinya terbatas perusahaan minuman itu. Botol kecap lebih mahal karena banyak produk yang bisa dikemas dengan botol itu. Usaha botol bekas juga memberi peluang kerja bagi ibu-ibu sebagai pencuci botol.

  • Sampah plastik

Saat ini sudah banyak kerajinan yang dibuat dengan bahan dasar sampah plastik seperti tas, dompet, cover meja, dan tempat tisu.

  • Sampah B3 (limbah berbahaya dan beracun)

Limbah B3 ternyata bisa menghasilkan uang. Cairan cuci cetak film (fixer), bisa menghasilkan perak murni. Memang diperlukan pengetahuan proses kimia yang memadai karena melibatkan bahan-bahan kimia yang berbahaya dan beracun.

  • Sampah kain

Sampah kain bisa digunakan untuk cuci motor atau sebagai bahan baku kerajinan. Pakaian yang sudah tidak terpakai, tapi masih layak pakai bisa disumbangkan kepada yang membutuhkan, atau dijual dengan harga miring. Sisa kain atau kain perca juga dimanfaatkan untuk banyak aplikasi bisa selimut, tutup dispenser, magic jar, tas dan lainnya.

Diposkan oleh di 20.36 Kirimkan Ini lewat EmailBlogThis!Berbagi ke TwitterBerbagi ke Facebook

membuat minyak dari plastik

Terobosan SMK Negeri 3 Kimia Kota Madiun yang berhasil mengubah sampah plastik jadi bahan bakar minyak.Berawal dari kegelisahan Tri Handoko, guru kimia di Sekolah Menengah Kejuruan tersebut melihat timbunan sampah plastik saat baru pulang dari kegiatan mengajar. Ia tercekat, dalam benaknya, sampah plastik yang dibuat dari minyak bumi ini akan menjadi masalah bila tak bisa di daur ulang.
?

Sejak itu, Tri mulai melakukan beragam percobaan untuk mengolah sampah plastik yang selama ini merupakan limbah beracun dan menjadi pencemar lingkungan. Percobaan demi percobaan dilaluinya. Bersama dengan anak didiknya di SMKN 3 Madiun, Tri tak lelah melakukan uji coba untuk merubah plastik kembali ke asalnya yakni dari minyak.
?
Menjelang akhir 2010, uji coba Tri mulai membuahkan hasil. Dengan berbekal alat sederhana yakni memanfaatkan bekas tabung gas kemasan 3 kilogram (kg) yang disulap menjadi tempat pembakaran limbah plastik. Nah di ujung tabung itu dilengkapi dengan alat destilasi atau penyulingan sederhana.
?
Ketika limbah plastik dipanaskan akan meleleh dan menghasilkan uap. Uap inilah yang menjadi bahan bakar setelah sebelumnya didestilasi hingga menjadi cair.
?
Alat bisa dibangun dari material bekas, disesuaikan kemampuan pembuat dan kapasitas limbah yang akan diolah. Alat yang dipakai bisa berbiaya Rp 650.000 hingga Rp 100 juta, tergantung kebutuhan.?

Prosesnya
?
Kepala SMKN 3 Kimia Kota Madiun, Sulaksono Tavip Rijanto menerangkan proses pengolahan limbah plastik menjadi BBM ini melalui beberapa tahap.
?
“Pertama melalui pembakaran hingga 600 derajat Celcius, lalu disuling (firolisis) dan penjernihan.Uap hidrokarbon hasil pembakaran inilah yang menjadi minyak yang bisa digunakan untuk bahan bakar,” ucapnya.
?
Alat pembakaran dibuat dari tabung gas elpiji yang memiliki Standar Nasional Indonesia (SNI) ukuran 3 kilogram. Tabung elpiji dilubangi dan dipasang corong besi dengan cara dilas.Corong ini untuk memasukkan bahan plastik yang dibakar dalam tabung.
?
Setelah itu,tabung pembakaran dihubungkan dengan pipa penyulingan yang terhubung dengan tabung penadah uap atau hidrokarbon yang mencair jadi minyak. Segala jenis plastik bisa diolah dengan cara ini.
Plastik yang dimasukkan ke dalam tabung dipanaskan dengan gas elpiji sehingga terurai dan uapnya mengendap menjadi minyak.?

Satu kilogram plastik bisa menghasilkan sekitar satu liter minyak.

Agar efisien dan bernilai ekonomis,untuk pembakaran plastik selanjutnya menggunakan minyak plastik hasil penyulingan. Proses pembakaran dan penyulingan minyak dari limbah plastik ini ramah lingkungan.
?
“Dalam pembakaran, sama sekali tidak ada asap yang keluar karena setelah disuling,uap ditampung dalam tabung yang tertutup sehingga asapnya tidak membahayakan,”kata Tavip.
?
Soal unsur kimia dalam BBM limbah plastik ini,ujar Tavip,memang belum diteliti lebih lanjut. Sejauh ini, penelitiannya belum sampai pada unsur yang ada seperti timbal atau Pb (Plumbum) yang terkandung dalam BBM alternatif ini. “Kemungkinan ada karena ini dari minyak bumi juga,” katanya.
?
Dari percobaaan tambahan diperoleh hasil bahwa bila plastik yang digunakan sebagai bahan baku berasal dari bekas botol minuman mineral, maka hasil minyaknya lebih bagus yakni lebih jernih ketimbang minyak yang berasal dari tas kresek bekas.
?
Dari hasil ini bisa disimpulkan bahwa semakin jernih dan bersih bentuk limbahnya semakin bagus minyak yang dihasilkan.?

Hasil Uji
?
Hasil uji laboratorium SMKN 3 Kota Madiun menunjukkan, solar limbah plastik menghidupkan mesin pemotong rumput. Premium limbah plastik telah diuji kromatografi gas pada laboratorium PT Sucofindo.
?
Nilai oktan BBM dari limbah plastik ini masih sekitar 84-85.Sedikit di bawah nilai oktan premium yang berada di angka 87-88 dan agak jauh dari pertamax yang rata-rata 91-92.
?
“Memang kualitasnya masih di bawah premium dan pertamax, tapi kami sempurnakan terus.Dulu hanya bisa untuk membersihkan noda karet lalu berkembang untuk mengoperasikan mesin potong rumput. Sekarang dicoba di mobil yang juga sedang diuji coba,” jelas Tavip.
?
Saat ditest di sekolah tetangga, BBM limbah plastik diterapkan pada mesin mobil Toyota keluaran tahun 1980-an yang sering dipakai praktik siswa SMKN 1.
?
Kepala SMK Negeri 1 Kota Madiun Sigit Dewantoro mengatakan BBM dari limbah plastik sudah bisa digunakan pada mini truk Esemka rakitan siswanya. “Namun rpm-nya (rotation perminute) atau putaran mesinnya naik turun, belum bisa stabil. Jadi masih diisikan di mesin praktik saja,”ujarnya.?

Bank sampah
?
Karena kebutuhan sampah plastik yang tinggi, siswa semakin sulit memperoleh sampah plastik. Karena itu, sekarang SMKN 3 ini bekerja sama dengan para pemulung agar bersedia menjual sampah plastiknya ke sekolah. Untuk menampung pasokan sampah plastik, rencananya akan dibuat bank sampah plastik di sekolah.
?
”Sekolah kami fokus ke upaya menjaga lingkungan dengan mengelola limbah. Sudah jadi tradisi di sini,” kata Tavip.
?
Untuk mengajak masyarakat mengelola sampah plastik, sekolah yang memiliki Program Keahlian Kimia Analis, Kimia Industri, dan Pengawasan Mutu Pangan itu membuat 15 alat pengolah model terbaru. Sebelumnya, para siswa telah membuat lima model yang terus dimodifikasi dan disempurnakan. Ke-15 alat itu telah dibagikan Gubernur Jatim ke SMK lain di Jawa Timur,?

daur ulang plastik


usaha daur ulang plastik, sangat berperan dalam membantu dan memelihara kebersihan lingkungan. Berbagai sampah plastik tersebut jika dibiarkan akan menjadi timbunan sampah, yang lama-kelamaan merupakan ancaman bencana yang berbahaya, seperti yang belum lama ini terjadi. Berbagai sampah plastik tersebut tidak dapat terurai sehingga tidak ramah atau berbahaya bagi lingkungan.Jenis usaha daur ulang sampah plastik merupakan salah satu usaha yang handal dan fleksibel.
Daur ulang adalah sebuah proses yang menjadikan suatu bahan bekas menjadi bahan yang baru dengan tujuan mencegah adanya sampah agar dapat menjadi sesuatu yang berguna, mengurangi penggunaan bahan baku yang baru, mengurangi polusi, kerusakan lahan.

cara membuat radio online

  1. Pertama, yang harus Anda lakukan adalah mencari server hostnya. Disini Saya menggunakan Listen2MyRadio.com. Sebenernya ada yang lain seperti caster.fm tapi si Caster ini belum mendukung embed ke blog. Jadi Saya lebih Prefer ke Listen2MyRadio.com.
  2. Setelah itu daftar dan lakukan registrasi sebagai mana mestinya. Nanti Anda akan mendapatkan IP dan Port untuk host radionya.
  3. Disini Saya menggunakan IceCast sebagai servernya. Defaultnya ShoutCast tetapi entah mengapa Saya nyaman dan  suka menggunakan IceCast. Catatan : Saat Anda mengubah server, IP dan Port akan berubah juga
  4. Pastikan komputer anda sudah terinstall Winamp dan Edcast. Jika Belum punya softwarenya bisa mendownload winamp disini dan edcast disini.  Oh iya, download pula plugin lame mp3. Karena untuk menjalankan file mp3 edcast memerlukan ini. Plugin lame mp3 dapat didownload disini.
  5. Setelah winamp dan edcast terinstall, ekstrak file lame mp3 di C:\Program Files\Winamp
  6. Kemudian jalankan winamp dan pada preferences DSP/Effects pilih Edcast. Maka akan muncul jendela edcast.
  7. Konfigurasikan Edcast sebagai berikut.
  8. Setelah itu tinggal konekin deh. Untuk yang lainnya bisa di utak-atik sendiri sesuka kita.

 

CARA MENGHILANGKAN LATAR GAMBAR MENGGUNAKAN GIMP

  1. Siapkan sebuah gambar sederhana yang memiliki latar polos atau satu corak saja. Saya ambil contoh gambar di bawah ini (yang hanya memiliki latar hitam).

    merpati

    Anda boleh simpan gambar di atas di komputer Anda.

  2. Buka gambar tersebut lewat GIMP. Klik kanan saja pada file gambarnya, lalu pilih ‘Open with > GIMP Image Editor’.
  3. Setelah gambar tersebut terbuka pada GIMP, klik menu Layer > Transparency > Add Alpha Channel (pada bar menu atas). Lihat gambar berikut ini untuk lebih jelasnya.

    layer-transparent

  4. Setelah itu, klik menu Tools > Selection Tools > Fuzzy Select.

    selection-fuzzy

  5. Selanjutnya, lakukan satu kali klik di sembarang area latar gambar yang ingin Anda hilangkan latarnya tersebut. Intinya, jangan klik di gambar utamanya (misalnya burungnya), melainkan harus klik pada latarnya. Misalnya kita klik pada latar di sisi kanan burung merpati.

    fuzzy-click

    Maka begitu Anda mengklik menggunakan tools Fuzzy Select di atas, tampilan latar akan segera berubah seperti ini.

    fuzzy-select

  6. Selanjutnya, tekan tombol Del pada keyboard (papan ketik) komputer Anda. Hasilnya akan tampak seperti gambar di bawah ini.

    fuzzy-delete

  7. Simpan (save) hasil editan gambar Anda di atas dengan format PNG atau GIF. Tekan tombol Shift + Ctrl + S untuk menyimpannya, lalu ubah ekstensi nama gambarnya menjadi .png atau .gif. Itu dengan catatan jika gambar aslinya berformat JPG/JPEG.

    Misalnya jika nama awal filenya adalah merpati.jpg, maka ubah nama filenya menjadi merpati.png atau merpati.gif, lalu klik tombol Save pada kotak dialog yang muncul. Jika Anda memilih menyimpan dalam format PNG, biasanya akan muncul kotak dialog seperti di bawah ini.

    save-as-png

    Klik saja tombol Save jika muncul kotak di atas.

    Namun jika Anda menyimpan gambar editannya dalam format GIF, maka akan muncul kotak dialog seperti berikut. Cukup klik tombol Export.

    export-file-gif

    Kemudian ikuti dengan klik Save.

    save-as-gif

Selesai. Silakan lihat hasil editan yang telah Anda lakukan. Untuk membuktikan keberhasilan Anda dalam menghilangkan latar gambar tersebut, coba perhatikan apakah warna latar gambarnya sama (terlihat menyatu) dengan latar File Manager? Jika ya, Anda telah berhasil membuat gambar berlatar transparan dengan GIMP. Selamat mencoba.

Sebagai contoh nyata hasil praktek di atas, inilah gambar akhir yang kita peroleh dan juga telah saya gunakan sebagai latar di posting tentang Cara Menguji Kesetiaan Pria dan Wanita.

hasil-akhir

CARA-CARA INSTALL UBUNTU 12.04/12.10 MENGGUNAKAN PENDRIVE (USB STICK)

 

 

Assalamualaikum…. hari ini Admin nk buat entri .. cara-cara install Ubuntu 12.04/12.10  .. ok jom start..

1.Downloads:–Klik–
2,Downloads ISO Ubuntu 12.04/12.10 :–Klik–
3.Install  Universal USB Installer – Easy as 1 2 3
-Korag kene ado Pendrive .. 4gb

4.Anda akan mendapat mcm ini,Pilih Ubuntu korag (version) seperti 12.04/12.10 :

5.Tekan “Browser” dan cari ISO Ubuntu korag….

6.Pilih korag punya USB drive dan klik “Create”

7. ok step yg kali ni agak susah sedikit….korag kene pham betol2.. tau ..tggu spai hbis Universal USB Installer – Easy as 1 2 3 itu sehingga hbis..

8.Selepas selesai semua tu.. korag kene restart computer..
-Perhatian Pendrive Jangan Cabut.
-Selepas tu .. korag  tggu spai keluar mcm ini .
-kalau korag x dpt mcm ini.. korag kene tekan  “F12” dah akan keluar Boot menu dan piih USB stick korag.. tau .. klau x pham bole chat dgn Encik Ubuntu yer.
-Internet sila putuskan.. klau tidak korag install lame..😀

9.Tekan “Install Ubuntu” dan akan keluar mcm ini,Tekan Continue:

-Ikut Seperti dalam Gambar

10.Korag Bole Connect Pada Internet & atau tidak.
-Kalau Bole Korag Jangan Connect pada Internet.
nanti korag Install lame😀 dan tekan Continue

11.Pilih atas Sekali.dan  tekan Continue

12.Pilih Space Ubuntu korag  dan teka install now


-Gerak Size korag nak.. gunakan Mouse😀

14.Pilih Lokasi .. dan tekan continue

15.Pilih  Bahasa Keyboard dan tekan continue

16.Isi Namo korag/pass  dan tekan continue

17.Tunggu sehigga Habis

18.Akhirnya siap.. Ia metanda kita sudah install Ubuntu

19.Tekan Restart now😀